Туризм в России

161300 Вологодская область

Тотемский район

Тотьма – родина прославленных покорителей Америки

В этом году город отмечает два знаменательных события: свой 870-летний юбилей и 205-летие калифорнийской крепости, основанной тотьмичом Иваном Кусковым. Русский купец воздвиг в Америке надежный бастион Форт-Росс и долгое время прослужил его бессменным комендантом.
Сегодня Тотьма – почти лубочный провинциальный городок, каких в России не счесть: с узкими извилистыми улочками, с просевшими домами, с доброжелательными жителями, трогательно окающими на вологодский манер. Но когда-то, всего два столетия тому назад, город прославился своими промыслами на всю России, да и не только. До самой Америки добрались уроженцы этих живописных мест, наладили торговлю с местными предпринимателями и создали там русские поселения.

Город мореходов

Началось все с того, что тотемский делец Иван Кусков, к 22 годам наживший долгов на полторы тысячи рублей, решил податься в Иркутск. Там судьба свела его с каргопольским купцом Александром Барановым, и жизнь его изменилась самым неожиданным образом. Уже через несколько лет он превратился в одного из выдающихся деятелей Российско-Американской компании, возглавлявшим экспедиции и исследовавшим берега Аляски и Калифорнии, управлявшим русскими поселениями и расширявшим торговые связи.
В 1812 году Кусков построил крепость Форт-Росс и стал налаживать поставки различных товаров, включая пушнину и меха черно-бурой лисицы. Это имело такое колоссальное значение для экономики тогдашней России, что императрица Екатерина II даровала Тотьме герб с изображением черной лисы на золотом поле. А купцы-мореходы на торговле сколотили огромные состояния и вложили их в строительство городских храмов.
Довольно большие для такого скромного по размерам уездного городка храмы выделялись особой изящностью и собственным неповторимым стилем, получившим определение «тотемское барокко». Их еще называли храмами-кораблями, так как по своим очертаниям они напоминали величественные и романтичные суда, на которых местные первопроходцы отправлялись в дальний путь. Но до сегодняшнего дня из 17 образцов церковной архитектуры сохранилось всего 5 сооружений: Входоиерусалимский, Рождественский, Троицкий, Успенский и Воскресенский соборы.

Город музеев

В Тотьме помнят и чтят историю, берегут традиции края, в чем можно убедиться, посетив хотя бы один из городских музеев. Подробнее о путешествиях российских государственных деятелей расскажут в Музее мореходов, расположенном на территории Входоиерусалимского собора на улице Кирова, 1. Несколько лет здесь осуществлялось производство ликероводочных напитков, и в одном из залов сохранился фрагмент используемого оборудования как экспонат, демонстрирующий современные достижения города.
В честь двух юбилеев с колокольни Входоиреусалимского храма звучит в конце лета перезвон, и ему вторят колокола Форта-Росса.
На набережной, названной в честь знаменитого земляка, находится здание бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы – в нем теперь размещается музей церковной старины с редкой коллекцией старинных икон и деревянных скульптур, изображающих святых.
О еще одном промысле, сыгравшем важную роль в развитии Тотьмы, о солеварении, можно узнать в Музее соли, располагающемся в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой». Бытует поверье, что сам Петр I приезжал сюда, чтобы самолично проверить все процессы солепроизводства. Теперь в музее всех желающих знакомят с технологиями добычи тех времен. Также в центре интересно посмотреть предметы быта тотьмичей разных эпох, попробовать местные продукты и насладиться вкусом северной ягоды морошки.
В переулке Чкаловском, в доме, где провел последние месяцы своей жизни вернувшийся спустя 40 лет на родину Иван Кусков, работает музей его имени. Там выставлены сохранившиеся письма, документы, ценные свидетельства Российско-Американской компании. К сожалению, могилу его современникам отыскать не удалось. Но известно, что национальный герой Тотьмы похоронен в пределах Спасо-Суморинского монастыря.

Город гостеприимный

Приехавший в край мореходов и солеваров турист всегда может найти и стол, и кров в одной из 14 «Монастырских кельей» - в гостинице при монастыре. Здесь проживание обойдется всего в 400 рублей. Есть в городе и гостиница под выразительным названием «Картуши», в честь необычных узоров, украшающих тотемские храмы. Номера в «Картушах» стоят от 600 до 1,2 тысячи рублей.
Местные заведения общепита не смогут поразить воображение искушенных гурманов, но порадуют любителей душевной отечественной кулинарии. И пельмени в пельменной, и пирожки в пирожковой - всегда отменного качества. А в кафе «Форт-Росс» неизменным спросом пользуется сочный ароматный шашлык. И, конечно, особенно вкусные здесь знаменитые вологодские молочные продукты.
 
Добраться до Тотьмы не очень просто, так как из областной столицы сюда ходят лишь автобусы и маршрутки – на них путь от Вологды занимает в среднем 3,5 часа. Зато в дороге, заплатив за проезд 400 рублей, можно наслаждаться прекрасными видами на бесчисленные леса и озера.